|   Copyright © Alle Rechte vorbehalten.  |  Impressum   |  Letzte Aktualisierung:  02.10.2017

Schulstraße 2, 82166 Gräfelfing

Unfallverhütung und Erste-Hilfe für die Grundschule

Im Jahr 2011 wurde im Rahmen der Jugendsozialarbeit (JSA) und mit der Unterstützung der Schulleitung in unserer Schule ein Erste-Hilfe-Dienst für den Pausenhof eingerichtet. Seitdem werden Schüler und Schülerinnen der 3. Klassen einmal im Jahr zu Juniorhelfern ausgebildet.

Ziel des Projektes ist es, einen kompetenten Hilfedienst in den Pausen aufzustellen, wobei die Juniorhelfer über ein Jahr lang bei kleineren Verletzungen Hilfe leisten oder Pausenaufsicht bzw. Klassenlehrerin holen sollen.

Da die richtige Hilfeleistung ein ruhiges und überlegtes Vorgehen erfordert, werden die Schüler außerdem zu selbstständigem und verantwortlichem Handeln geführt.

In den ersten zwei Jahren wurde die Ausbildung zum Juniorhelfer von einer Fachperson des Bayerischen Jugendrotkreuzes gemeinsam mit der JSA durchgeführt, wobei daran pro Jahr 30-32 Kinder (3.Kl.) teilnahmen.

In 2013 übernahm die Kursleitung mit Unterstützung der JSA ein Trainer des Malteser: Alle Schüler der dritten Klassen erhielten eine Grundlagenausbildung zur Erste-Hilfe. Danach wählten wir von den vielen Interessierten 31 SchülerInnen als Juniorhelfer aus. Diese Kinder nahmen an einem weiterführenden Zusatzkurs teil, in dem sie ihr Wissen in der Erste-Hilfe und das richtige Helferverhalten vertieften und zum Abschluss eine Prüfung absolvierten. Sie sind mittlerweile Viertklässler geworden und sind unsere jetzigen Juniorhelfer.

Die Juniorhelfer sind zu zweit in der großen Pause eingeteilt.  Sie tragen eine Warnweste, um für jedes Kind gut erkennbar zu sein. Außerdem haben sie je eine Erste-Hilfe-Tasche dabei, um Verletzungen fachgerecht versorgen zu können.  Die SchülerInnen der gesamten Schule nehmen immer wieder die Leistungen der Juniorhelfer in Anspruch. Unsere Helfer machen ihre Arbeit ausgezeichnet!

Das  eingeführte und gut bewährte Programm wird jedes Jahr durchgeführt.

Patricia Feulner

Jugendsozialarbeit Grundschule Gräfelfing