|   Copyright © Alle Rechte vorbehalten.  |  Impressum   |  Letzte Aktualisierung: 09.05.2014

Unsere Schule - ein lebendiger Ort

Die Schüler erleben ihre Schule als einen pädagogisch gestalteten Lern- und Erfahrungsraum, in dem sich jedes Kind wohlfühlen, entfalten und mit Freude lernen können soll.

Unser Leitgedanke: „Wir trainieren den Verstand
                                 und geben uns die Hand“

Aus  unserem Leitbild werden Ziele formuliert und umgesetzt, die sich wie eine Richtschnur durch unseren Schulalltag ziehen.
Wir Lehrer sehen es als unsere Aufgabe an, alle Schüler und Schülerinnen unserer Schule zu ermutigen und zu unterstützen.

Wir bestärken unsere Schüler darin, sich erreichbare und sinnvolle Ziele zu setzen. Wir unterstützen sie auf diesem Weg und helfen, auftretende Probleme zunehmend eigenständig zu lösen.

Wir bringen ihnen Zeichen der Wertschätzung entgegen und fördern sie nach ihren individuellen Fähigkeiten bestmöglich.

Wir ermutigen die Kinder, ihre sozialen Fähigkeiten zu entfalten und geben ihnen Raum für ihre individuelle Entwicklung.

Wir leiten sie dazu an, höflich und respektvoll miteinander umzugehen.

Wir unterstützen unsere Schüler darin, Schwächeren beizustehen und sich gegenseitig Hilfe anzubieten.

Durch unsere sozialen Projekte lernen die Kinder, Verantwortung für sich selbst und andere zu übernehmen.

Unsere Schule bietet einen ideen- und angebotsreichen Unterricht auf der Grundlage gemeinsam erarbeiteter Lernstandards und angestrebter Kompetenzen.

Wir bieten Unterrichtsformen zum eigenständigen Lernen (Freiarbeit, Wochenplanarbeit, Referate, Portfolio) und integrieren moderne Medien (Computer, Whiteboard).

Wir nutzen den Informationsaustausch im Kollegium und bilden uns laufend fort.

Wir arbeiten mit externen (MPZ, MSD, Kreisjugendring…) und örtlichen Institutionen (Gemeindebücherei, Musikschule, Sportverein, Seidlhofstiftung) zum Wohle der Kinder zusammen.

Durch verschiedene Förderkonzepte in allen Jahrgangsstufen versuchen wir der Individualität jedes einzelnen Kindes gerecht zu werden.